Здравствуйте!

Ответы на вопросы

Ваше имя*:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос*:

ПНЖК необходимы при беременности.

Документ без названия

Как Вы уже знаете, основными полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) являются омега-6 и омега-3 жирные кислоты, о которых в последнее время очень много разговоров в прессе и по телевидению.

  • Омега-3 отличаются от омега-6 по химической структуре и по роли в организме.
  • Омега-6 - это арахидоновая и линолевая кислоты. Основной источник их - привычные для нас свиное сало, мясо (арахидоновая) и подсолнечном, тыквенном и кукурузном маслах (линолевая).
  • Привычные омега-3 жирные кислоты: эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК), альфа-линоленовая кислота. Длинноцепочечные жирные кислоты семейства омега-3 (ЭПК, ДГК) вырабатываются водорослями и планктоном, альфа-линоленовую кислоту содержит льняное масло. Глубоководные рыбы холодных вод (семга, форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, тунец) питаются планктоном, и рыбий жир, получаемый из них, является для человека основным источником жирных кислот семейства омега-3.
  • Количество и вид полиненасыщенных жирных кислот в пище влияет на структуру клеточных мембран.  Если в пище доминируют жирные кислоты семейства омега-6, в структуре их клеточных мембран преобладает относящаяся именно к таким жирным кислотам арахидоновая кислота. 
  • У народов, употребляющих в пищу много глубоководной рыбы и морепродуктов, напротив, наблюдается включение в клеточные мембраны большего количества полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (ЭПК и ДГК), приводящее к снижению содержания омега-6 жирных кислот. 
  • При употреблении жирных кислот семейства омега-3 они частично замещают жирные кислоты семейства омега-6 в мембранах почти всех клеток: эритроцитов, гранулоцитов, тромбоцитов, эндотелиальных клеток, моноцитов и лимфоцитов.
  • Кроме того, при активном поступлении в организм жирных кислот семейства омега-3 изменяется состав жирных кислот и в различных органах:: легочной паренхиме, ткани головного мозга, печени, селезенке, слизистой кишечника и мышцах. Соотношение омега-3 / омега-6 в мембранах перечисленных клеток и органов сдвигается в сторону увеличения омега-3.
  • По химической структуре арахидоновая кислота (омега-6) и эйкозапентаеновая кислота (омега-3) очень похожи, и основное отличие заключается в наличии у последней одной дополнительной двойной связи. Поэтому обе эти жирные кислоты конкурируют в мембранах за одни и те же ферментные системы, которые превращают их в медиаторы.
  • При повышенном поступлении с пищей омега-3 жирных кислот уменьшается продукция простагландина и лейкотриена, индуцирующих воспаление, а  увеличивается концентрация простагландинов, которые являются активными сосудорасширяющими агентами и подавляют агрегацию тромбоцитов, повышается уровень лейкотриена - слабого противовоспалительного агента.

В условиях беременности  женщине более выгодны вещества, обладающие спазмолитическими, противовоспалительными и ингибирующими агрегацию тромбоцитов свойствами - омега-3 (метаболиты эйкозапентаеновой кислоты).

Но при чрезмерном употреблении омега-3 и недостатке омега-6, будет обратный нежелательный процесс - кровоточивость, низкий тонус сосудов, беспокойство. Получить омега-6 всегда можно с пищей. Просто не надо впадать в крайности и отказываться от мяса и другой пищи с омега-6 жирными кислотами: если очень хочется, иногда можно позволить себе даже бутерброд с салом. Содержание омега-6 в обычных растительных маслах намного выше, чем омега-3 (1:10 - 1:20). Но для здорового человека необходимо соотношение  омега-3 и омега-6 - 1 : 4, поэтому самым лучшим способом для коррекции питания являются биодобавки.

Как считают ученые, доза омега-3 дополнительно к пище не должна превышать 4 грамма. Оптимальная доза Омега-3 - 1 грамм. При беременности эта доза увеличивается до 2 грамм в сутки.

Прием Омега-3 с пищей поможет правильному формированию тканей плода, хорошему кровотоку, стабильности клеточных мембран. Коррекция питания матери поможет не только родить ребенка более здоровым, но и сохранить свое собственное здоровье.

Продукт компании NSP Омега-3 произведен по стандартам качества GMP - высокое качество продукта и гарантия его эффективности.