Здравствуйте!

Ответы на вопросы

Ваше имя*:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос*:

Стевия.

Документ без названия

Биодобавка Стевия от NSP.

Сте́вия (лат. Stévia) Stevia rebaudiana Bertoni. Род стевия включает до 280 видов и входит в трибу Eupatorium семейства сложноцветных (по-русски их называют посконники). относится к семейства Астровые.На протяжении столетий индейцы применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana, которую они называли «сладкая трава» и применяли для подслащивания напитков. В девятнадцатом веке на стевию обратили внимание европейцы. А сегодня это растение известно уже во всем мире, как вкусный и полезный заменитель сахара, обладающий и другими замечательными свойствами. 

Главные вещества, которые сделали стевию знаменитой, присутствуют только в ней: стевиозид и ребаудиозиды. Это дитерпеноидные глюкозиды (то есть к агликонам этих гликозидов присоединены только остатки глюкозы, а не других моносахаридов).Это очень скоро сделало стевию одним из излюбленных компонентов в рационе питания людей, борющихся с лишним весом. Их сладость в 200–400 раз сильнее, чем у сахарозы. Стевиозид выделили в 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей, его содержание — от 4% до 20% от сухого веса растения, ребаудиозидов и других аналогов вдвое меньше.

Естественный ареал сладкой травы стевии узок — в основном долина высокогорного притока реки Параны на границе Парагвая и Бразилии, поэтому первоначально даже думали, что она такая же редкость, как женьшень.

  • Заниматься разведением стевии начинали в разных странах, но особенно заинтересовались новинкой в Японии и Китае.
  • В Японии посчитали, что цикламат и сукралоза (статью о подсластителях см. в «Химии и жизни» №12, 1997), наоборот, более опасны для здоровья, и применение их запретили. Министерство сельского хозяйства, лесов и рыболовства в 1960-е годы поддержало программу интродуцирования стевии из Парагвая. Японцы назвали это «зеленой революцией». К революции примкнули и соседние страны. Уже в 1982 году в Японии на пищевые цели было употреблено 1000 т стевии, из них своей — 300 т, а ввезено: из континентального Китая — 450, с Тайваня — 150, из Таиланда — 100, из Южной Кореи, Бразилии и Малайзии — 50 т. Сейчас стевия присутствует почти в половине японских продуктов питания.
  • Южная Америка также выращивает много стевии. В среднем на душу парагвайца приходится 8 кг стевии в год. По мнению некоторых специалистов, для парагвайских женщин это как раз и будет контрацептивной дозой. При степени сладости 300 жизнь парагвайцев получается приторно-сладкой: осилить почти 800 г сахара в день — это не шутка. Например, средний бельгиец каждый день съедает всего 135 г настоящего сахара.
  • Стевией у нас занялись по решению Совмина СССР в 1980-е — тогда финансировалась крупная программа ее акклиматизации с головным предприятием ВНИИ сахарной свеклы в Киеве. На Украине стевия прижилась, здесь на 1 га с высокой рентабельностью можно получить в десять раз больше сладости, чем от сахарной свеклы.
  • Стевиофилы (назовем их так) провозгласили начавшееся столетие веком стевии. Канада, Австралия и Новая Зеландия уже включили ее в рацион.
  • И вот, наконец, в середине 2004 года эксперты ВОЗ тоже временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг. В пересчете на сахар это далеко не мешок — на среднего человека 40 г в день.

Действие, состав, показания:

  • Стевия является на сегодня лучшим заменителем сахара. У неё нет токсичности, что есть у синтетических подсластителей, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет хорошие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Интересна стевия и для тех, кто старается не употреблять рафинированный сахар, в тоже время не отказываясь от сладкого
  • .Стевия является источником витаминов группы В, витаминов А, Е и С, и таких полезных веществ, как фосфор, магний, калий, кальций, селен, хром, цинк, и так далее. 
  • Стевия является полезным продуктом для людей, желающих избавиться от лишних килограмм, для тех, кто страдает от ожирения, повышенного холестерина в крови, заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушений углеводного обмена, в том числе сахарного диабета. Сочетание её с инулином дает эффект синергизма.
  • Также стевия поможет нормализовать работу желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному пищеварению и улучшает аппетит.

Компания NSP производит биодобавку Стевия и Солстик Ревайв по фармакологическому стандарту GMP.