Здравствуйте!

Ответы на вопросы

Ваше имя*:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос*:

Брокколи - целебная еда.

Капуста происходит от древнеримского слова «капутум», что означает «голова». Древние греки и римляне считали, что капуста излечивает любые болезни. Брокколи превосходит все другие виды по лечебному действию.

В состав брокколи входят: клетчатка, жиры, белки; множество минеральных веществ, таких как: селен, магний, калий, кальций, фосфор, железо и цинк; витамины: С, РР, Е, К, U, бета-каротин. Витамина С в этом овоще содержится в полтора раза больше, чем в апельсине. А так же брокколи содержит уникальные природные вещества: аскорбиген, сульфорафан и пищевые индолы. Эти вещества обладают онкопротекторными свойствами. К счастью, удалось выделить в чистом виде - это вещество называется индол-3-карбинол, а соединяясь с аскорбиновой кислотой, он образует аскорбиген.

  • Витамин U активно борется с язвами. По содержанию витамина U, с брокколи может соперничать только спаржа.
  • Брокколи является продуктом, который рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес. Она низкокалорийная, так как в 100 грамм брокколи входит всего около 30 ккал.
  • Известно, что повышенное содержание сахара разрушает сосуды, что способствует образованию атеросклеротических бляшек. В брокколи содержатся вещества, полезные свойства которых защищают стенки сосудов от этих повреждений, так что для любителей сладостей и для больных сахарным диабетом это просто необходимый продукт!
  • Одними из наиболее важных составляющих овоща являются физиологически активные вещества, которые положительно влияют на нервную систему и сердце. Людям, которые страдают сердечной недостаточностью и которые имеют проблемы с нервной системой, брокколи рекомендуется вводить в ежедневный рацион.
  • В состав также входит хлорофилл, который положительно влияет на состав крови.
  • В брокколи содержится много клетчатки. Клетчатка, в свою очередь, является средством для очищения организма, так как хорошо выводит шлаки, ионы тяжелых металлов и отмершие клетки. За счет грубых неперевариваемых волокон, этот овощ способствует выведению избытка холестерина из кишечника.
  • Помимо прочих веществ, брокколи содержит аминокислоты, которые являются незаменимыми для нашего организма. Например «гормон счастья». Это название получил серотонин, вырабатывающийся из триптофана.

Считается, что эта капуста входит в число растений, употребление которых является как профилактикой, так и лечением многих раковых заболеваний, например: рак груди, рак простаты и рак кожи, благодаря содержанию в ней вещества сульфорафана, останавливающего развитие раковых клеток.

  • Наибольшее количество сульфорафана находится в молодой брокколи, в ее стеблях. В кочане содержание сульфорафана в 10 раз меньше чем в стеблях. Необходимо учитывать, что подвергая брокколи термической обработке, Вы снижаете количество сульфорафана и полезных свойств в целом.
  • Помимо него, в брокколи есть еще два вещества, которые полезны при раковых заболеваниях. Первое вещество называется синегрин. Он входит в состав не только брокколи, но и других сортов капусты. Он убивает раковые клетки, препятствуя их делению.
  • Второе вещество - индол-3-карбинол. Он действует не только на раковые клетки, но и на иммунную систему, укрепляет ее, благодаря чему она становится способна оказать достойное сопротивление раковой опухоли.
  • За счет фолиевой кислоты, содержащийся к брокколи, овощ рекомендуется беременным женщинам, так как эта кислота способствует быстрому образованию новых клеток и поддерживает их здоровье.

Действие индол-3-карбинола:

  • Индол-3-карбинол способствует активизации работы цитохром Р450 зависимой ферментной системы и инициирует фазу микросомального окисления. Таким образом, индол повышает биотрансформационную активность клеток печени более чем в 50 раз.
  • Кроме гепатопротекторного и гепатоиндуцирующего дейтвия, индол-3-карбинол предотвращает паталогическое преобразование женского полового гормона - эстрогена.
  • Он блокирует образование 16-С-гидроксиэстрона, который вызывает неуправляемые пролиферативные процессы, являясь канцерогеном по отношению к различным органам (репродуктивные органы как женщин, так и мужчин, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная и щитовидная железа, но, прежде всего, матка и молочные железы).
  • Смещение соотношения метаболитов эстрогена в пользу образования 2-С-гидроэстрона под воздействием индол-3-карбинола приводит к торможению развития вируса папилломы человека (ВПЧ) и приостанавливает формирование папилломатозных образований, склонных к малигнизации и инфильтративному росту.
  • Органами-мишенями для ВПЧ являются молочная железа, органы аногенитальной области (шейка матки, вульва, влагалище, переанальная область), а также слизистая гортани и бронхиального дерева.

Применение:

  • Indole-3-Carbinol даёт хорошие результаты при лечении цервикального рака (рак шейки матки), распространение которого у женщин крупных городов приобретает характер эпидемии (ежегодно в мире регистрируется около полумиллиона новых случаев заболеваний, практически все из них связаны с инфицированием ВПЧ). Замечательные результаты были получены также при рецидивирующем паппиломатозе гортани у детей (в том числе и после оперативного лечения).
  • Применение Indole-3-Carbinol на Западе имеет уже 20-летнюю историю. За его уникальные и ценные свойства для организма человека современные ученые называют его "продуктом долгой жизни".
  • Таким образом, детосикационные, антиэстрогенные, противоопухолевые, противовирусные, апоптотические свойства индол-3-карбинола делают этот препарат незаменимой добавкой к пище современного человека не только с лечебной, но, прежде всего, с профилактической целью.

Брокколи входит в состав многих биодобавок NSP: Индол-3-карбинол, ТНТ, Локло, Чеснок НР, Грейпайн, Защитная формула.