Здравствуйте!

Ответы на вопросы

Ваше имя*:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос*:

Зеленый чай (камелия китайская)

Документ без названия

Камелия (Camellia) - род вечнозеленых кустарников семейства Чайные (Theaceae).

  • Наиболее известный вид - Camellia sinensis - китайская камелия (чайный куст, китайский чай).  Основное применение которой - приготовление тонизирующих напитков и как лекарственное сырье.
  • Камелия японская (Camellia japonica) — декоративный, обильно цветущий кустарник родом из Юго-Западного Китая.
  • Из листьев японо-китайской камелии эвгенольной или сасаннквы (Camellia sasanqua) получают эфирное масло, содержащее 97 % эвгенола. Эвгенол - бесцветная, желтеющая на воздухе жидкость с сильным запахом гвоздики. При взаимодействии с водными растворами щелочей образует растворимые соли (эвгеноляты). При окислении образует ванилин.

Биохимический состав китайского чая очень сложен:

  • Листья чая содержат дубильные вещества, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят несколько видов катехинов, свободная галловая кислота и другие вещества. Так же в листьях найдены алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды: кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.
  • В стеблях, корнях и семенах содержатся стероидные сапонины. В семенах 22—25% жирного масла, 30 % крахмала и стерины — стигмастерин и β, γ-ситостерин, до 8,5% белка. В листьях имеются также кумарины, витамины — аскорбиновая кислота (более 0,230 %), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло.
  • В состав эфирного масла из свежих неферментированных листьев (выход 0,007—0,014%) входят гексен-З-ол-1 (66%), метиловый спирт, гексен-2-аль-1, изомасляный и изовалериановый альдегиды, уксусная, пропионовая, масляная, n-капроновая и пальмитиновая кислоты, метиловый эфир салициловой кислоты.
  • Масло из зелёных ферментированных листьев (выход 0,003—0,006%) состоит из β, γ-гексенола (25%), n-гексанола, метилового спирта, n-октилового спирта, гераниола, линалоола, цитранеллола, бензилового, фенилэтилового спирта, вторичных спиртов, бутил-изобутил и изовалерианового альдегидов, гексен-2-аля-1, бензальдегида, ацетофенола, n-оксибензальацетона, крезола, фенола, уксусной, масляной, капроновой, салициловой и фенилуксусной кислот и метилсалицилата.

Полезные свойства и ограничения употребления:

  • Применение зеленого чая широко вошло в повседневную жизнь многих людей как тонизирующий напиток для повышения тонуса нервной системы.
  • Однако полезное действие его намного шире, не только стимулирующее действие за счет кофеина.
  • Сапонины, дубильные вещества, биофлаваноиды, витамины оказывают оздоравливающее действие на весь организм, помогая очистке от метаболитов и токсинов, усиливают выведение их с мочой. Поэтому при инфекциях и отравлениях настой зеленого чая оказывает организму хорошую поддержку в детоксикации.
  • Кофеин расширяет сосуды мозга и почек, улучшая кровоток - усиливается диурез.
  • Действует как дыхательный аналептик, стимулирующий дыхательный центр. Именно поэтому полезен зеленый чай для дюдей, живущих или работающих в условиях кислородного голодания или при загазованности воздуха.
  • Чтобы максимально получить пользу от напитка, его нужно настаивать долго, чтобы все полезные вещества поступили в настой, а не только стимуляторы.
  • Как стимулирующий напиток, зеленый чай рекомендуется употреблять ограниченно.
  • Не рекомендуется давать детям в раннем возрасте, а подросткам во второй половине дня.

Экстракт зелёного китайского чая входит в состав биодобавок компании NSP, производимых по фармацевтическому стандарту GMP: