Здравствуйте!

Ответы на вопросы

Ваше имя*:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос*:

Куркума - растение-целитель

Документ без названия

Куркума ( кари, турмерик) – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета. Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума - растение семейства имбирных. Куркума и ее полезные свойства в были описаны даже в Аюрведе.

  • Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы. Второй вид - Куркума ароматная  (Curcuma aromatica) используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума. Третий вид Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) - корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликеров, где заменяет куркуму длинную. Куркума круглая(Curcuma leucorrhizae) используется чаще на крахмал.

В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.

В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель.

  • Целебные свойства куркумы были извесны еще в древнем Индостане и считалось, что куркума "очищает организм".
  • Сегодня некоторые ученые считают куркуму хорошим средством для профилактики болезни Альцгеймера ( потеря памяти). Это связано с тем, что куркума стимулирует фагоцитиз бетта-амилоида (очистку) моноцитами (по амилоидной гипотезе причины болезни).
  • Иммуномодулирущее действие куркумы доказано многими учеными.

Применение и действие куркумы:

  • В Индии и Китае она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат.
  • Куркума очень популярна в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. Кроме цвета куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения.
  • Обладает желчегонными свойствами, а также повышает антиоксидантную функцию печени, обладает стимулирующими свойствами.
  • Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря.
  • Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени. Исходя из этого, куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение (дискинезии желчного пузыря).
  • Куркума, улучшая работу печени, оказывает влияние на весь обмен веществ: повышается иммунитет, ранозаживляющая способность тканей, улучшается пищеварение, образование эритроцитов, способствует улучшению сосудистого кровотока и нормлизации свертываемости крови.
  • В индийской народной медицине куркуму употребпяют для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей.
  • Куркума – прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной флоры. Благодаря этому она служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных.
  • Это лекарственное растение играет важнейшую профилактическую роль в странах тропической Азии, препятствуя распространению многочисленных кишечных инфекций.
  • Куркума включена в Британскую травяную фармакопею.

Использование куркумы в виде приправы для пользы пищеварения трудно переоценить. К вареным яйцам и к разнообразным соусам, содержащим яйца, салатным заправкам для крабов, устриц, улиток и омаров добавьте хорошую щепотку порошка куркумы. Они приобретут изысканную остроту и приятный вид.

Внимание! При закупорке желчных путей или при желчнокаменной болезни от куркумы следует отказаться. В остальных случаях дозировка куркумы должна быть в разумных пределах, как со всеми растениями, содержащими эфирные масла.

Куркума длинная входит в состав биодобавок, производимых NSP по стандарту GMP: