Все статьи
Алисма подорожниковая (стрелолист, частуха)
Алоэ Вера или «Алоэ-настоящее»
Алтей лекарственный.
Американский виноград.
Астрагал, лечебное действие, применение.
Атрактилодес
Ашваганда - растение-целитель
Бакопа монье (брахми) - эликсир молодости
Бирючина блестящая (волчья ягода)
Бороздоплодник.
Босвелия - растение-целитель.
Боярышник (для сердца).
Брокколи - целебная еда.
Буквица лекарственная (чистец).
Бурые водоросли.
Валериана лекарственная.
Володушка (буплеурум).
Вяз ржавый.
Гамамелис (ведьмин орех).
Гарциния камбоджийская.
Гвоздика.
Гинкго билоба - чудо дерево.
Горец как растение целитель...
Готу Кола - «трава памяти, интеллекта, мудрости».
Гриб рейши - растение долголетия.
Грифола курчавая (майтаки)
Гуарана - лучший энергетик.
Дамиана
Девясил высокий.
Дерево Ши
Дереза обыкновенная (ягода Годжи, тибетский барбарис)
Джимнема Сильвестра - растение-целитель.
Дикий ямс или диоскорея.
Дягиль (дудник, донг ква) - женский женьшень.
Желтокорень канадский (гидрастис).
Женьшень - корень жизни.
Жожоба - уникальный кустик
Зантоксилум. Растение - целитель.
Звездчатка средняя (мокрица).
Зеленый чай (камелия китайская)
Ива белая (содержит натуральный аспирин).
Имбирь лекарственный.
Йохимбе.
Каскара саграда, «священная кора», жостер.
Кизил (дерен мужской)
Клюква - растение-целитель.
Кникус благославенный (волчец кудрявый)
Кордицепс - тайна Тибета.
Коровяк (царская свеча, королевская свеча)
Кошачий коготь
Крапива двудомная.
Красная водоросль.
Красный клевер.
Кудзу (пуэрария дольчатая).
Куркума - растение-целитель
Лимонное сорго (лемонграсс)
Лобелия. Яд как лекарство.
Лопух (репейник) - растение целитель.
Люцерна - целитель от всех болезней
Магония (орегонский виноград).
Малина - быстрый целитель.
Мангостин - королева фруктов!
Мартиния душистая (коготь дьявола).
Масло какао.
Масло конопли.
Масло манго.
Масло чайного дерева.
Мате (парагвайский чай) в рецептах похудения.
Мирра - энергия в материи.
Моринда (Нони) - растение-целитель.
Моринда(Нони)-экзотическая и удивительная.
Мята (перечная, кошачья ).
Облепиха - ягода-целитель.
Одуванчик лекарственный.
Олива (оливковое дерево, маслина).
Пажитник сенной или шамбала.
Пальма Сереноа (карликовая пальма, Со Пальметто)
Пассифлора (страстоцвет, маракуйя)
Пау Д`Арко - растение-целитель.
Паэдерия - растение-целитель.
Первоцвет весенний (примула, энотера).
Перец красный - растение целитель.
Петрушка как лекарство.
Пиджеум (африканская слива).
Пион лекарственный.
Подорожник.
Померанец (горький апельсин, кинотто, бигарадия)
Посконник для похудения и здоровья.
Прутняк китайский.
Пырей ползучий.
Радиола розовая или «золотой корень».
Растения - лучшие целители.
Расторопша - растение целитель.
Ревень лекарственный
Ремания клейкая(Rehmania glutinosa)
Ромашка лекарственная.
Сафлор красильный (дикий шафран).
Солодка голая.
Софора японская.
Стевия.
Стиллингия.
Сума из Америки, но «русский секрет» спортсменов.
Сыть круглая (циперус).
Тысячелистник - волшебное растение.
Хвощ полевой.
Хмель
Цепкий подмаренник.
Цикорий - источник инулина.
Цимицифуга-народное средство, растение-целитель.
Черника.
Черный орех.
Чеснок.
Шалфей лекарственный (сальвия).
Шиповник - растение-целитель.
Шлемник байкальский - растение-целитель.
Эвкалипт.
Элеутерококк колючий.
Эхинацея как средство против вирусов.
Ягоды Асаи.
Клюква - растение-целитель.
Лечение клюквой многих заболеваний сегодня становится все более востребовано во всем мире. И это понятно. Природа знает, что нужно человеку для здоровья. Надо только уметь это понять и использовать.
Клю́ква относится к семейству Вересковых, вечнозелёный стелющийся кустарник, растущий на болотах в Северном полушарии.Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.
- С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.
- Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.
- Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
- Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
- Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.[11]
- Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам клюкву назвали природным антибиотиком. Кроме того считается, что вещества, содержащиеся в клюквенном соке, изменяют состав мочи, и она становится неподходящей для жизнедеятельности бактерий.
Традиционно лечебный эффект клюквы объясняли наличием бензойной кислоты. Благодаря этому природному консерванту клюква не портится месяцами. Но в действительности всё оказалось иначе. Лечебным эффектом в клюкве обладают вещества с более сложным названием - проантоцианидины. Директор НТЦ «Хроматография» профессор Яков Яшин считает клюкву чемпионом по содержанию этих веществ, к тому же в клюкве они особые. Только они могут дать отпор кишечной палочке. Чтобы развилась инфекция, эта бактерия должна зафиксироваться в мочеполовом тракте. А клюква так «даёт ей по рукам», что заразу смывает, как горной рекой. Примерно так же клюква защищает от кариеса, болезней дёсен, язвы и рака желудка. Возбудители этих болезней тоже не могут «зацепиться» в полости рта и желудке. Только не надо пить сок во время обострения гастрита и язвенной болезни. Клюква активна даже против тех бактерий, которые устойчивы к антибиотикам. Но клюква действует так изощрённо, что бактериям с ней не справиться. Более того, клюква, похоже, активна против вирусов гриппа и герпеса.
- Кроме того, клюква препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, сообщают медики. Проведенные эксперименты доказали, что эта ягода может избавить больных от микробов, провоцирующих язвенную болезнь и рак желудка. Часть пациентов, которые на протяжении нескольких месяцев регулярно употребляли клюквенный сок, избавилась от этого губительного микроорганизма.
Противопоказания:
Ягоды клюквы противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, индивидуальной непереносимости компонентов продукта, подагре, мочекаменной болезни (уратные камни и оксалаты).
Лечебное применение клюквы:
- Клюкву рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
- Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.
- Клюкву используют как бактерицидное, жаропонижающее и средство, утоляющее жажду (сок с медом, морс с медом).
- Ягоды клюквы — классическое мочегонное средство.
- Клюква стимулирует работу поджелудочной железы.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях клюква обладает свойством регулировать свертываемость крови. Для этого клюкву едят по 50-100 г в перерыве между приемами пищи, конечно, без сахара и даже без меда. Можно использовать клюквенный напиток: 0,5 стакана клюквы разминают в теплой воде, выпивают в течение дня.
- В народной медицине сок клюквы с медом употребляют при кашле.
- Как укрепляющее и противоцинготное средство употребляют настой из ягод.
- Болгарские фитотерапевты считают основным целебным свойством клюквы ее способность оказывать тонизирующее действие, повышающее умственную и физическую активность организма.
- Во время лечебного голодания можно в качестве витаминной поддержки использовать разведенный водой клюквенный сок: в 1 стакан воды добавить 1 столовую ложку сока и немного меда.
- Как тонизирующее средство хорошо сочетается клюквенный сок с настоем шиповника.
- Классический рецепт приготовления клюквенного морса: 1 стакан клюквы разминают деревянной ложкой, отжимают сок, отжимки заливают 1 л воды и кипятят, затем соединяют сок и отвар, добавляют 1 столовую ложку меда и охлаждают.
Морс пьют при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, он утоляет жажду, способствует снижению температуры, придает бодрость.
Клюква входит в состав комплекса Уро Лакс. Сочетание мочегонных трав, антисептиков, трав, улучшающих микроциркуляцию, влияющих на РН мочи, помогает справиться со многими проблемами, предупредить развитие или обострение заболеваний почек и мочевых путей.