Здравствуйте!

Ответы на вопросы

Ваше имя*:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос*:

Клюква - растение-целитель.

Лечение клюквой многих заболеваний сегодня становится все более востребовано во всем мире. И это понятно. Природа знает, что нужно человеку для здоровья. Надо только уметь это понять и использовать.

Клю́ква относится к семейству Вересковых, вечнозелёный стелющийся кустарник, растущий на болотах в Северном полушарии.Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

  • С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.
  • Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.
  • Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
  • Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
  • Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.[11]
  • Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам клюкву назвали природным антибиотиком. Кроме того считается, что вещества, содержащиеся в клюквенном соке, изменяют состав мочи, и она становится неподходящей для жизнедеятельности бактерий.

Традиционно лечебный эффект клюквы объясняли наличием бензойной кислоты. Благодаря этому природному консерванту клюква не портится месяцами. Но в действительности всё оказалось иначе. Лечебным эффектом в клюкве обладают вещества с более сложным названием - проантоцианидины. Директор НТЦ «Хроматография» профессор Яков Яшин считает клюкву чемпионом по содержанию этих веществ, к тому же в клюкве они особые. Только они могут дать отпор кишечной палочке. Чтобы развилась инфекция, эта бактерия должна зафиксироваться в мочеполовом тракте. А клюква так «даёт ей по рукам», что заразу смывает, как горной рекой. Примерно так же клюква защищает от кариеса, болезней дёсен, язвы и рака желудка. Возбудители этих болезней тоже не могут «зацепиться» в полости рта и желудке. Только не надо пить сок во время обострения гастрита и язвенной болезни. Клюква активна даже против тех бактерий, которые устойчивы к антибиотикам. Но клюква действует так изощрённо, что бактериям с ней не справиться. Более того, клюква, похоже, активна против вирусов гриппа и герпеса.

  • Кроме того, клюква препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, сообщают медики. Проведенные эксперименты доказали, что эта ягода может избавить больных от микробов, провоцирующих язвенную болезнь и рак желудка. Часть пациентов, которые на протяжении нескольких месяцев регулярно употребляли клюквенный сок, избавилась от этого губительного микроорганизма.

Противопоказания:
Ягоды клюквы противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, индивидуальной непереносимости компонентов продукта, подагре, мочекаменной болезни (уратные камни и оксалаты).

Лечебное применение клюквы:

  • Клюкву рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  • Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.
  • Клюкву используют как бактерицидное, жаропонижающее и средство, утоляющее жажду (сок с медом, морс с медом).
  • Ягоды клюквы — классическое мочегонное средство.
  • Клюква стимулирует работу поджелудочной железы.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях клюква обладает свойством регулировать свертываемость крови. Для этого клюкву едят по 50-100 г в перерыве между приемами пищи, конечно, без сахара и даже без меда. Можно использовать клюквенный напиток: 0,5 стакана клюквы разминают в теплой воде, выпивают в течение дня.
  • В народной медицине сок клюквы с медом употребляют при кашле.
  • Как укрепляющее и противоцинготное средство употребляют настой из ягод.
  • Болгарские фитотерапевты считают основным целебным свойством клюквы ее способность оказывать тонизирующее действие, повышающее умственную и физическую активность организма.
  • Во время лечебного голодания можно в качестве витаминной поддержки использовать разведенный водой клюквенный сок: в 1 стакан воды добавить 1 столовую ложку сока и немного меда.
  • Как тонизирующее средство хорошо сочетается клюквенный сок с настоем шиповника.
  • Классический рецепт приготовления клюквенного морса: 1 стакан клюквы разминают деревянной ложкой, отжимают сок, отжимки заливают 1 л воды и кипятят, затем соединяют сок и отвар, добавляют 1 столовую ложку меда и охлаждают.
    Морс пьют при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, он утоляет жажду, способствует снижению температуры, придает бодрость.

Клюква входит в состав комплекса Уро ЛаксСочетание мочегонных трав, антисептиков, трав, улучшающих микроциркуляцию, влияющих на РН мочи, помогает справиться со многими проблемами, предупредить развитие или обострение заболеваний почек и мочевых путей.