Здравствуйте!

Ответы на вопросы

Ваше имя*:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос*:

Лимонное сорго (лемонграсс)

Лимонное сорго ( Cymbopogon citratus, цимбопогон, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс или челнобородник) — род растений семейства Злаки, или Мятликовые. Лимонное сорго – высокое многолетнее травянистое растение, изначально произраставшее в теплых тропических регионах Старого Света. Восточно-индийское лимонное сорго, также называемое кохинхинкской или малабарской травой, происходит из Камбоджи, Индии, Шри-Ланки, Бирмы и Таиланда, тогда как западно-индийское лимонное сорго, как предполагается, родом из Малайзии. Несмотря на то, что оба этих сорта взаимозаменяемы, западно-индийское лимонное сорго больше подходит для использования в пищу. В Индии его также используют в медицинских целях и в парфюмерии.

  • Это растение с длинными, высокими,  напоминающими тростник, листьями.  Растение обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и смолото или использоваться свежим. Сушеное лимонное сорго нужно замочить в воде за 2 часа до использования. Стебель, за исключением мягкой сердцевины, слишком жесткий, чтобы его есть. Однако, он может быть тонко порезан для добавления в блюдо. Также его можно размять и добавить целиком. В этом случае вместе с соком из стеблей хорошо высвобождаются ароматические масла. Белая луковица сорго измельчается и используется в качестве специи.
  • Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кухнях. Помимо этого, специя широко применяется в тайской, филиппинской, вьетнамской кухнях. Благодаря лимонному аромату это растение часто добавляют в освежающие напитки и чаи. Если настоять лимонное сорго в горячей воде, то получится ароматный травяной чай, который считается хорошим профилактическим средством от простуды.
  • Очень часто применяют лимонное сорго в маринадах. Нежный лимонный аромат прекрасно сочетается с куриным мясом и рыбой. Нередко лимонное сорго добавляют в овощные и рыбные супы. Оно прекрасно сочетается с чесноком, кинзой, перцем чили, его добавляют в блюда из креветок, приправляют говядину и баранину. Часто его используют в карри и салатах. И свежее, и сушеное лимонное сорго из готовых блюд перед подачей нужно обязательно извлекать.

Такое широкое применение лемонграсса связано с его лечебным действием. Лимонное сорго оказывает антисептическое, антидепрессантное, антимикробное, жаропонижающее, антиоксидантное, бактерицидное, седативное действие. Помимо этого, оно укрепляет нервную систему, снимает депрессивные состояния и головные боли. Эвгенол, содержащийся в экстракте лимонного сорго, препятствует склеиванию тромбоцитов и способствует выработке серотонина. Растение действует так же, как всем знакомый аспирин.

  • В традиционной индийской народной медицине лимонное сорго применяется для лечения инфекционных заболеваний и лихорадки. Это растение тонизирует и омолаживает кожу, эффективно используется при лечении себореи и других кожных заболеваний, оживляет потерявшие блеск волосы.
  • Перегонкой свежей травы лимонного сорго получают ценное эфирное масло. Оно используется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как средство от москитов и даже от укуса мухи цеце. В тропической Африке посадки лимонного сорго рекомендуются в районах распространения мухи цеце, не переносящей запаха этого растения.

Компания NSP использует лимонное сорго в формуле Си Си Эй - эффективном фитопрепарате для лечения и профилактики простудных заболеваний.