Здравствуйте!

Ответы на вопросы

Ваше имя*:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос*:

Что такое БАД и нужны ли они нам?

«То, что ты съел сегодня - тем ты стал завтра!» Сбалансированное питание необходимо для поддержания жизни организма, оно создаёт условия для физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, способствует профилактике заболеваний и повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. А можно ли обеспечить организм всем необходимым только пищей? По оценке экспертов, здоровье нации лишь на 8-12% зависит от системы здравоохранения, в то время как доля влияния на здоровье социально- экономических условий и образа жизни составляет 52-55%, при этом одной из основных составляющих здесь является фактор питания.

  • Питание российского населения характеризуется снижением потребления продуктов животного происхождения (молока и мяса) и увеличением хлебобулочных изделий и картофеля.
  • Большинство жителей России получают с пищей недостаточное количество витаминов и минеральных веществ: до 90% обследованных имеют концентрацию аскорбиновой кислоты в крови ниже нормального значения.
  • У 10-25% обследованных снижены уровни содержания витаминов группы В, бета-каротина. Недостаток витаминов приводит к снижению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
  • Абсолютное большинство населения испытывает недостаток селена (что повышает риск развития злокачественных новообразований), до 30% детей раннего возраста, до 20% молодых женщин детородного возраста и более половины беременных женщин имеют признаки дефицита железа (следствием чего является развитие анемии), актуальна проблема дефицита йода (население более 40% территории России имеет признаки гипофункции щитовидной железы), фтора (его недостаток способствует развитию кариеса зубов) и кальция (вследствие чего развивается остеопороз).
  • Северные регионы страдают от нехватки микронутриентов.

К чему все это привело?

  • Продолжает сокращаться продолжительность жизни.
  • Среди причин заболеваний и смертности ведущее место занимают сердечно­сосудистые и онкологические заболевания,
  • увеличивается число лиц с избыточным весом и сахарным диабетом, что в определенной степени связано с питанием.

Напрашивается вывод о необходимости доступного и быстрого дополнительного обеспечения организма дефицитными веществами с целью коррекции различных иммунных и метаболических нарушений. Эту роль сегодня выполняют широко распространенные во всем мире биологически активные добавки к пище (БАД).

Биологически активные добавки, по определению Института питания РАМН, представляют собой концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания отдельными биологически активными веществами или их комплексами. БАД к пище вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изоляторов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм. БАД подразделяют на:
1. нутрицевтики и
2. парафармацевтики.

   Нутрицевтики являются природными ингредиентами пищи (витамины, минералы, ферменты, пищевые волокна, аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты, холин, карнитин, лецитин, инозит, октакозанол, метилсульфония хлорид, биотин, (3-ситосерин, (3-каротин, сапонины, флавоноиды, пангамовая кислота, ксантофиллы, липоевая кислота).
В соответствии с методическими рекомендациями Института питания РАМН и Приказом МЗ России № 117 от 15.04.1997 г., если в препарате (продукте) содержится до 6-ти суточных потребностей, то его следует отнести к БАД, при более высоком уровне — к медикаментозным средствам.
Приведенные критерии свидетельствуют об определенной условности такого подхода, так как суточные потребности многих веществ значительно, а иногда принципиально меняются с возрастом. Кроме того, существует большая индивидуальная вариабельность потребности того или иного организма, например, в витаминах, макро- и микроэлементах.
Необходимо учитывать, что содержание в нутрицевтических средствах витаминов A, D, Bi, В2, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина не должно превышать суточную потребность более, чем в три раза, и не более, чем в 10 раз - для витаминов С и Е.

Парафармацевтики, в зависимости от биотехнологического способа изготовления, разделяются на содержащие продукты:

  • растительного синтеза
  • животного синтеза,
  • микробиологического синтеза (эубиотики),
  • пчеловодства,
  • натурального химического синтеза.

Суточная доза парафармацевтического средства не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определённую при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приёма ВАД не менее двух раз в сутки.

Длительность приема и непереносимость компонентов.

  1. Использование БАД для профилактики заболеваний или реабилитации больных, как правило, предусматривает длительное их применение - более 4-х недель.
  2. БАД к пище не должны содержать сильнодействующие, наркотические и ядовитые вещества и/или растительное сырье, не применяемое в медицинской практике и не используемое в питании.
  3. БАД подлежат соответствующей экспертизе при обязательной государственной регистрации. В отличие от лекарственных средств БАД подвергаются только так называемой гигиенической оценке. Экспериментальные данные об эффективности и безопасности всей композиции парафармацевтика, как правило, не приводятся. ♦ Все растения, входящие в состав парафармацевтика, должны быть проверены по отечественной и международной нормативной документации в плане разрешения их применения в пищевой промышленности, а также в составе лекарственных чаев и сборов в соответствии с требованиями: Российской Фармакопеи и зарубежных Фармакопей; «Методических указаний о порядке доклинического и клинического изучения препаратов природного происхождения и гомеопатических лекарственных средств». Качество и безопасность пищевых продуктов регулируется отдельным законодательным актом.

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 2 января 2000 г. N29-03 «О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»
Принят Государственной Думой и Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года.

Задачи, которые могут быть решены с помощью БАД:

    1. достаточно легко и относительно быстро восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ (витаминов, минералов, аминокислот и пр.);
    2. в максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного человека;
    3. в определенной степени направленно изменять обмен веществ;
    4. повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
    5. ускорить связывание и выведение ксенобиотиков из организма;
    6. безопасно регулировать и поддерживать функции отдельных органов и систем организма человека, обеспечивая тем самым повышение уровня здоровья и снижение заболеваемости;
    7. удовлетворить измененные физиологические потребности больного человека в нутриентах;

БАД, рекомендуется применять для:

  1. профилактики заболеваний
  2.  реабилитации после перенесенных заболеваний
  3. в составе комплексной коррекции ряда проблем.

Таким образом, применение БАД, методически обоснованное на результатах целого ряда научных исследований, представляется перспективным направлением, которое может существенно улучшить качество медицинской помощи.

Мы сами должны заботится о качестве нашей жизни, использовать возможности природы и науки для сохранения и укрепления здоровья, но использовать для этого только самое лучшее!!!

Дополнительную информацию можно получить у консультанта, врача-нутрициолога Ольги Смирновой  тел.: 8 912 792 2680.