Все статьи
Алисма подорожниковая (стрелолист, частуха)
Алоэ Вера или «Алоэ-настоящее»
Алтей лекарственный.
Американский виноград.
Астрагал, лечебное действие, применение.
Атрактилодес
Ашваганда - растение-целитель
Бакопа монье (брахми) - эликсир молодости
Бирючина блестящая (волчья ягода)
Бороздоплодник.
Босвелия - растение-целитель.
Боярышник (для сердца).
Брокколи - целебная еда.
Буквица лекарственная (чистец).
Бурые водоросли.
Валериана лекарственная.
Володушка (буплеурум).
Вяз ржавый.
Гамамелис (ведьмин орех).
Гарциния камбоджийская.
Гвоздика.
Гинкго билоба - чудо дерево.
Горец как растение целитель...
Готу Кола - «трава памяти, интеллекта, мудрости».
Гриб рейши - растение долголетия.
Грифола курчавая (майтаки)
Гуарана - лучший энергетик.
Дамиана
Девясил высокий.
Дерево Ши
Дереза обыкновенная (ягода Годжи, тибетский барбарис)
Джимнема Сильвестра - растение-целитель.
Дикий ямс или диоскорея.
Дягиль (дудник, донг ква) - женский женьшень.
Желтокорень канадский (гидрастис).
Женьшень - корень жизни.
Жожоба - уникальный кустик
Зантоксилум. Растение - целитель.
Звездчатка средняя (мокрица).
Зеленый чай (камелия китайская)
Ива белая (содержит натуральный аспирин).
Имбирь лекарственный.
Йохимбе.
Каскара саграда, «священная кора», жостер.
Кизил (дерен мужской)
Клюква - растение-целитель.
Кникус благославенный (волчец кудрявый)
Кордицепс - тайна Тибета.
Коровяк (царская свеча, королевская свеча)
Кошачий коготь
Крапива двудомная.
Красная водоросль.
Красный клевер.
Кудзу (пуэрария дольчатая).
Куркума - растение-целитель
Лимонное сорго (лемонграсс)
Лобелия. Яд как лекарство.
Лопух (репейник) - растение целитель.
Люцерна - целитель от всех болезней
Магония (орегонский виноград).
Малина - быстрый целитель.
Мангостин - королева фруктов!
Мартиния душистая (коготь дьявола).
Масло какао.
Масло конопли.
Масло манго.
Масло чайного дерева.
Мате (парагвайский чай) в рецептах похудения.
Мирра - энергия в материи.
Моринда (Нони) - растение-целитель.
Моринда(Нони)-экзотическая и удивительная.
Мята (перечная, кошачья ).
Облепиха - ягода-целитель.
Одуванчик лекарственный.
Олива (оливковое дерево, маслина).
Пажитник сенной или шамбала.
Пальма Сереноа (карликовая пальма, Со Пальметто)
Пассифлора (страстоцвет, маракуйя)
Пау Д`Арко - растение-целитель.
Паэдерия - растение-целитель.
Первоцвет весенний (примула, энотера).
Перец красный - растение целитель.
Петрушка как лекарство.
Пиджеум (африканская слива).
Пион лекарственный.
Подорожник.
Померанец (горький апельсин, кинотто, бигарадия)
Посконник для похудения и здоровья.
Прутняк китайский.
Пырей ползучий.
Радиола розовая или «золотой корень».
Растения - лучшие целители.
Расторопша - растение целитель.
Ревень лекарственный
Ремания клейкая(Rehmania glutinosa)
Ромашка лекарственная.
Сафлор красильный (дикий шафран).
Солодка голая.
Софора японская.
Стевия.
Стиллингия.
Сума из Америки, но «русский секрет» спортсменов.
Сыть круглая (циперус).
Тысячелистник - волшебное растение.
Хвощ полевой.
Хмель
Цепкий подмаренник.
Цикорий - источник инулина.
Цимицифуга-народное средство, растение-целитель.
Черника.
Черный орех.
Чеснок.
Шалфей лекарственный (сальвия).
Шиповник - растение-целитель.
Шлемник байкальский - растение-целитель.
Эвкалипт.
Элеутерококк колючий.
Эхинацея как средство против вирусов.
Ягоды Асаи.
Одуванчик лекарственный.
Документ без названия
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale, масляный цветок, коровий цветок, млечный цвет, светик, воздушный цветок) - одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне.
Действующие вещества:
- Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, 2 - 3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика - тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами.
- В корнях обнаружено значительное количество инулина (осенью его накапливается до 40%; осенью корни содержат до 18 % сахаров - фруктоза, сахароза, глюкоза.
- В корнях одуванчика найдены тараксастерол, псевдотараксастерол, гомотараксастерол, бета-амирин, бета-ситостерин, стигмастерин, тараксал, лакулин, клугтионоль, инозит, аспарагин, Р-фенилуксусная кислота, 3-4-диоксицианоминовая кислота, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой и цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества. В цветочных корзинках и листьях - тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.
Лечебное действие и показания:
- Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.
- Настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, повышает общий тонус организма, усиливает выделение молока у кормящих женщин.
- Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.
- Корни одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
- Отвар, экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как желчегонное средство.
- Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.
- Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии.
В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулёзе и других кожных заболеваниях.
- Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.
- Его молодые листья часто используются для приготовления салата, известного в продаже в Европе под французским названием «писанли» (листья погружают на 30—40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь), и борщей, из цветков одуванчика варят варенье, на Британских островах с давних времён изготовляют очень популярное в Англии вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе. Варёные листья употребляются как шпинат.
- В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.
Одуванчик лекарственный входит в состав биодобавок Лив-Гард, Уро Лакс, производимых компанией NSP по фармацевтическому стандарту GMP.