Здравствуйте!

Ответы на вопросы

Ваше имя*:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос*:

Одуванчик лекарственный.

Документ без названия

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale, масляный цветок, коровий цветок, млечный цвет, светик, воздушный цветок) - одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне.

Действующие вещества: 

  • Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, 2 - 3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика - тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами.
  • В корнях обнаружено значительное количество инулина (осенью его накапливается до 40%; осенью корни содержат до 18 % сахаров - фруктоза, сахароза, глюкоза.
  • В корнях одуванчика найдены тараксастерол, псевдотараксастерол, гомотараксастерол, бета-амирин, бета-ситостерин, стигмастерин, тараксал, лакулин, клугтионоль, инозит, аспарагин, Р-фенилуксусная кислота, 3-4-диоксицианоминовая кислота, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой и цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества. В цветочных корзинках и листьях - тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Лечебное действие и показания:

  • Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.
  • Настой корней и листьев улучшает пищеварение,  аппетит  и общий обмен веществ, повышает общий  тонус организма, усиливает выделение молока у кормящих женщин.
  • Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.
  • Корни одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
  • Отвар, экстракт  применяют как горечь для усиления секреции  пищеварительных желёз и как  желчегонное средство.
  • Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.
  • Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения  атеросклероза, кожных заболеваний, при  авитаминозе С,  анемии.

В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулёзе и других кожных заболеваниях.

  • Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние  китайцы, так и первые поселенцы на  Американском континенте.
  • Его молодые листья часто используются для приготовления салата, известного в продаже в Европе под французским названием «писанли» (листья погружают на 30—40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь), и борщей, из цветков одуванчика варят варенье, на Британских островах с давних времён изготовляют очень популярное в Англии вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе. Варёные листья употребляются как шпинат.
  • В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

Одуванчик лекарственный входит в состав биодобавок Лив-ГардУро Лакс, производимых компанией NSP по фармацевтическому стандарту GMP.