Здравствуйте!

Ответы на вопросы

Ваше имя*:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос*:

Олива (оливковое дерево, маслина).

Оли́ва европе́йская (Олива культу́рная, Масли́на европейская, Оли́вковое де́рево, масличное дерево (лат. Olea europaea) вечнозелёное субтропическое дерево;  вид  рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые. Растение с древности возделывается для получения  оливкового масла.

Интересный факты:

  • Дикая (Olea europaea var. sylvestris) и культурная (Olea europaea var. europaea) разновидности  оливы европейской обладают диплоидным набором хромосом 2n = 2x = 46.
  • Так как маслина является двудомным растением, при посадке в каждую ямку сажают два растения: женскую и мужскую особь для опыления.
  • Впервые начала культивироваться в Греции, где и выращивается в больших количествах по сей день.
  • Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, на Украине на южном берегу Крыма, в Абхазии, на Черноморском побережье России (в районе Геленджика, Туапсе и Сочи), в  Грузии,  Азербайджане,  Туркмении,  Ираке, Иране, Пакистане и северной  Индии. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике.
  • Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево плодоносит раз в 2 года.

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло. Из 90 % маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Для коммерческой торговли маслины маринуют с косточкой или без.

  • Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды собирают в период с сентября по декабрь.
  • Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80%. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины.
  • В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты.
  • В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Применение:

  • Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание.
  • Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %).
  • В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения.
  • Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично

Американский нутрициолог Gary Null перечисляет в своей энциклопедии «Natural Healing» свойства олеуропеина, который по его данным обладает: спазмолитическим эффектом, снимает спазм артерий, в том числе коронарных артерий, снижает артериальное давление, восстанавливает сердечный ритм (антиаритмическое действие), снижает уровень холестерина в крови. Комплекс веществ, содержащийся в листьях оливы, способствует поддержанию целостности сосудистых стенок, снижению их ломкости и проницаемости, предупреждает образование тромбов. 

  • Чай из листьев оливы применялся в народной медицине, как средство от лихорадки.
  • Современные научные данные показали эффективность применения экстракта листьев оливы в качестве противовирусного средства, обладающего также бактериостатическим действием (в том числе по отношению к устойчивым штаммам стрептококка и стафилококка) и противогрибковым действием (в том числе при кандидозе). Имеются многие данные применения экстракта при хронических вирусных заболеваниях, например, герпесе, синдроме хронической усталости. Отмечается облегчение протекания даже СПИДа. 
    Антивирусное действие основано на двух свойствах: 1-нарушается репликация вирусов (их размножение); 2 -происходит стимуляция выработки иммуннокомпетентных клеток (Т-лифоцитов и клеток-киллеров), повышающих иммунную защиту. Безусловно, биодобавка Листья оливы  оказывает лучший результат, чем просто чай из листьев. Листья Оливы можно назначать при первых проявлениях простуды и при гриппе, когда антибиотики бессмысленно назначать. 

Итак, вы познакомились с новым природным, безвредным и эффективным средством с выраженными оздоровительными свойствами, который можно употреблять с лечебной целью и профилактической, в том числе при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрите), синдроме хронической усталости, фибромиалгии, тропической лихорадке, желчнокаменной болезни, колите, простатите и многих других. 

Компания NSP выпускает специальную биодобавку с гарантированной эффективностью Листья Оливы. Стандарт качества GMP.