Здравствуйте!

Ответы на вопросы

Ваше имя*:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос*:

Шиповник - растение-целитель.

Шиповник (Rosaceae) - род растений семейства Розоцветные (Rosales)

Насчитывается, по одним данным, до 400, по другим — от 300 до 500видов, признаны всеми учёными 140 видов шиповника. Культурных сортов, по одним данным, насчитывается до 10 000. Это популярное и известное растение во всем мире.

Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis), шиповник собачий (Rosa canina, роза собачья, дикая роза), шиповник иглистый (Rosa acicularis).

Действующие вещества: плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С. Имеются витамины Р, В1, В2, К, каротин, в семенах — витамин Е. В плодах шиповника содержатся флавоновые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара, дубильные вещества, пектины, лимонная и яблочная кислоты; рубиксантин, эфирное масло, соли калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В листьях обнаружены органические кислоты и их производные (галловая, ванилиновая, феруловая, салициловая, эллаговая), дубильные вещества.

  • Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Применение настоя шиповника помогает справиться с инфекцией мочеполовых путей.
  • Содержат большое количество антиоксидантов. Но самое главное — плоды шиповника являются ценным поливитаминным средством. Они использовались в лечебных целях, особенно как антицинготное средство начиная с XVI века.
  • Отвары из плодов шиповника используются для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, прежде всего витамина C, при анемии и истощении. 
  • Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, жёлчного пузыря.
  • Органические кислоты и витамин С необходимы для синтеза коллагена, эластичности всей соединительной ткани в организме.

Компания NSP использует в своих формулах это растение-целитель. Шиповник входит в состав биодоьавок, производимых по фармацевтическому стандарту GMP: