Здравствуйте!

Ответы на вопросы

Ваше имя*:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос*:

Мангостин - королева фруктов!

  • Мангостин (мангостан или гарциния, латинское название Garcinia mangostana) совершенно справедливо считается самым вкусным фруктом в мире. Родина мангостина - Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке.
  • Размером фрукт с небольшой мандарин, внутри каждого плода имеет несколько долек, напоминающих внешне дольки чеснока. В некоторых из них содержатся косточки (по одной на дольку), в некоторых нет. О количестве долек в плоде говорит рисунок в нижней части мангостина — сколько на нем лепесточков, столько долек мякоти внутри. Мякоть  очень нежная и освежающая, похожа на кремовый десерт и тает во рту. Мангостин имеет кисло-сладкий необычный вкус,  это что-то среднее между виноградом, ананасом, клубникой и персиком. 
  • В 1637 году английский путешественник Фрайф описал свои впечатления о мангостине такими словами: "Яблоки Гесперид — только  басни по сравнению с мангостином: по вкусу нектарины, персики, абрикосы - бедняки по сравнению с этими плодами. В аромате плодов мангостина сочетаются ароматы абрикоса, дыни, розы, лимона и свой собственный". 
  • Но вот главная тайна королевы фруктов: мангостин является бесполой - у этого растения воспроизводство происходит без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве - насекомые и птицы не наносят ей даже простого визита вежливости.
  • Интересный факт о мангостине: этот фрукт имеет природную защиту против паразитов, в том числе желтый латекс, который  он выделяет в процессе роста для собственной защиты и для уничтожения любых вредителей. Поэтому урожай не обрабатывается никакими пестицидами и не подвергается никакой другой химической обработке  во время сбора. 

Полезные свойства мангостина. Как и большинство тропических фруктов, мангостин можно назвать маленькой сокровищницей здоровья. Плод содержит множество биологически активных веществ, необходимых для профилактики и борьбы с недугами.

  • Мангостин содержит витамины: витамин А, витамин С, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлафин), витамин В3 (ниацин РР), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота). 
  • Минеральные вещества, входящие в состав мангостина: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, калий.  
  • Главное богатство мангостина – ксантоны, природные антиоксиданты.  К этой группе веществ-биофлаваноидов относятся хорошо знакомый вам экстракт зерен и кожуры винограда, цитрусовые биофлаваноиды, катехины из чая и другие. Об антиоксидантах и их свойствах знает сегодня практически каждый, а вот о таких веществах, как ксантоны, и об их потрясающих возможностях известно далеко не всем. В кожуре плодов мангостина найдено 39 ксантонов. Эти органические соединения помогут защитить организм от свободных радикалов. Ксантоны оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, имеют противовирусное, тонизирующее воздействие. Мякоть, и кожура мангостина являются единственным источником ксантонов, которые представляют собой новейшее поколение фитонутрицевтиков.
  • Ксантоны, которыми так богат этот экзотический фрукт, работают на клеточном уровне, а значит, способны оказывать мощное воздействие на здоровье. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на клетки мозга, мышц, иммунной системы, сердца и легких, пищеварительной системы и суставов. Исследования ксантонов еще продолжаются, но уже по тому, что о них известно, можно смело сказать, что мангостин – это уникальный по своим полезным свойствам продукт.
  • Кроме того, мангостин способствует сжиганию жиров, замедляет процессы старения, снимает усталость, охлаждает тело (особенно этот фрукт хорош в жару!), нормализует пищеварение. 

Мангостин является одной из главных составляющих напитка Замброза компании NSP.