Здравствуйте!

Ответы на вопросы

Ваше имя*:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос*:

Как оценить свою косметику?

Важно знать о влиянии на Ваше здоровье той косметики, которую вы используете каждый день по уходу за своим телом.
Знаете ли Вы как отличить «натуральную» косметику от действительно натуральной?

Документ без названия

Для того, чтобы правильно подобрать косметические средства, необходимо знать:

  • Мировую классификацию косметических средств,
  • технологии производства,
  • состав косметической продукции.

Классификация косметики осуществляется Ассоциацией Независимых Экспертов. Центральный офис этой Ассоциации находится в Швейцарии. Ассоциация тестирует все, что имеет непосредственное отношение к предмету здоровья. Любая компания, которая желает получить Сертификат качества, подает в эту Ассоциацию заявку.

Тестирование происходит следующим образом: без предварительного предупреждения эксперт данной Ассоциации приезжает на производство компании, которая изъявила желание получить Сертификат качества, идет непосредственно на производство и снимает с конвейера любую понравившуюся ему продукцию, согласно списку, который подлежит тестированию. Потом отправляет эту продукцию в лабораторию своей Ассоциации, и там выносится вердикт, т.е. эти сертификаты не продаются и не покупаются.

Классификация косметики:

  1. «Mass market»
  2. «Middle market»
  3. Косметика класса «Люкс»
  4. Салонная косметика
  5. Космецевтика - лечебная косметика
  • Космецевтика I уровня
  • Космецевтика II уровня
  • Космецевтика III уровня

«Mass market» - это дешевая косметика, она производится огромными партиями. Имеет в составе ингредиенты — продукты нефтехимии, которые могут оказывать не желательное отрицательное действие на кожу. В нее могут входить искусственные консерванты, (часто производные формалина и фенола, как правило — нипазол и параформ), в основе - минеральные масла. Для продвижения такой продукции на рынке идет агрессивная реклама, иногда до 70% от стоимости продукции идет на рекламу, 20% - на упаковку и 10% - на производство. Такая косметика не дает длительного эффекта (после прекращения использования кожа становится еще хуже, чем была до использования (синдром отмены в виде потери влаги). От применения такой косметики аллергия бывает значительно чаще, чем от другой. Пользуется спросом за счет дешевизны.

Увидев на упаковке такие компоненты вы должны знать, что они могут спровоцировать аллергическую реакцию, гипо или гиперпигментацию, отек, повышенное образование комедонов и еще массу различных проблем для вашей кожи. Черный список ФАЛТОНА(в этом списке приведены ингредиенты которые вредны для здоровья но используются в косметике):

  1. Isopropul myristat
  2. Isopropul parmitat
  3. Isopropul isostearat
  4. Bytyl stearat
  5. Isostearyl neopentanoat
  6. Муristуl myristat
  7. Decyl oleat
  8. Octyl stearat
  9. Octyl раlmitat
  10. Isocetyl stearat
  11. Dibutyl phthalate
  12. Diethyl phthalate
  13. Dimethyl phthalate
  14. Саstor oil (ricinus officialis)
  15. Dietanolamin
  16. Sea weed
  17. Royal bee jelly
  18. Tyrosine
  19. Sodium chloride-salf-NaCl
  20. РIаncentrral extract
  21. Petrolatum
  22. Lauramide dea
  23. Albumin
  24. Lanolin
  25. Liquidum paraffinum
  26. Elastin
  27. Collagen
  28. Glicerin
  29. Propylene glycol
  30. Mineral oil
  31. SLS (sodium lauryl Sulfate) Лаурил сульфат натрия

Косметика этого класса: «Oriflame» («Орифлэйм»), «Faberlic» («Фаберлик»), «Avon» («Эйвон»), «Nivea» («Нивея»), «Eveline» («Эйвелин»), «Lumene» («Люмен»), «R One» («Эр Ван»), «Ruby Rose» («Руби Роуз»), «Herbina» («Хербина»), «Belinda» («Белинда»), «Черный жемчуг» и др.

«Middle market» - косметика среднего класса. Это уже более высокий уровень. Содержание натуральных биологически активных веществ в этой косметике составляют от 30% до 60% консерванты нетоксичные — бензоаты и парабелы (из растительного сырья, но производятся химическим путем). Во избежание привыкания не рекомендуется пользоваться косметикой одной косметической линии дольше 6 месяцев.

Косметика этого класса: «Euro Shi» («Евро Ши»), «Revlon» («Ревлон»), «Loreal» («Лореаль»), «Mary Kay» («Мери Кей»), «Pupa» («Пупа»), «Borjois» («Буржуа»), «Decleor» («Деклеор»), «Lancome» («Ланком») и др.

Косметика класса «Люкс» — это высокие технологии, содержание натуральных биологически активных веществ в продукции 70% - 80%. Это селективная косметика. Сырье экологически чистое, без синтетических удобрений, в производстве используются ИЭТ — интерактивные энзимные технологии. Косметика не имеет свойства привыкания, при отмене этой косметики не бывает резкого эффекта старения. Консерванты только натуральные: коллоидное серебро, бензойная кислота, очищенный прополис, масло чайного дерева и др.

Косметика этого класса: «Elizabeth Arden» («Элизабет Арденн»),«Ive Saint Laurent» («Ив Сен Лоран»), «Nina Richy» («Нина Ричи;), «Chanel» («Шанель»), «Estee Lauder» («Эсте Лаудер»), «Сlinique» («Клиник»), «Helena Rubinstein» («Хелене Рубейшн»), «Givenchy» («Живанши»), «Christian Lacrois» («Кристиан Лакруа»), и др. дома высокой моды.

Такую косметику могут позволить себе немногие, но эти немногие уважают себя и пользуются уважением окружающих.

Салонная косметика - косметика для профессионального использования - вызывает привыкание за счет содержащихся в ней гормональных серий, во время пользования может нарушиться менструальный цикл, появится потливость, повышенная раздражительность. Обладает быстрым (чтобы произвести впечатление на клиента), но непродолжительным эффектом действия.

Косметика этого класса: «Academy» («Академин»), «Garena» («Гадано»), «Lacrima» («Лакрима»), «Janssen» («Ясен»), «GG» («Джи Джи») и др.

Косметические средства этого класса предназначены для профессионального использования в салонах красоты. А концепция этой сферы услуг следующая: привязка клиента к салону. Эта цель достигается следующим образом. Клиент приходит в салон крайне недовольный своим внешним видом. Поэтому за 1,5-2 часа необходимо сделать клиенту «новое лицо». С точки зрения нашей физиологии и здравого смысла — это нереально, но для фирм-производителей косметических средств этого класса вполне.

Такой быстрый визуальный эффект достигается посредством наличия в составе этой косметики тяжелых, быстродействующих фармакомпонентов. Да, эта косметика действует буквально на глазах, но так же быстро проходит и впечатляющий эффект. Можно, как пример, привести такую ситуацию: у человека заболела голова и он выпил таблетку «Анальгина», через 15 минут голова болеть перестала. Но это не значит, что за 15 минут восстановилось кровообращение головного мозга, улучшилось состояние сосудов и печени. Нет, конечно, и голова опять будет болеть, до тех пор, пока не устранят первопричину этого явления. Такая же ситуация и с кожей.

Косметика этой категории обладает эффектом привыкания, т.е., при отмене кожа быстро стареет и возникает множество сопутствующих проблем. Эта косметика не имеет эффекта длительного положительного воздействия на кожу, потому что это противоречит самой системе этой сферы услуг. Никому не надо, чтобы клиент болтался непонятно где месяцами. Он должен ходить в салон постоянно, реального прогресса нет, пока делают процедуры — все о’кей, перестали — внешние данные уже не впечатляют.

Космецевтика - лечебная косметика

  • Космецевтика I уровня
  • Космецевтика II уровня
  • Космецевтика III уровня

Космецевтики I уровня эта косметика продается исключительно в аптеках: «Bioline», «Kristina», «Vichy», «Рhyто», «Lierac», «Uriage», «Phytopharm», «Pharmcosmetic», «Solar», «Green Line» и др.

Работает только в слоях эпидермиса до базальной мембраны, т.е. убрать проблемы, место локализации которых находится в дерме, ей не под силу. Эти косметические средства не пройдут через базальную мембрану, так как из-за большой молекулярной массы компонентов (она должна быть не больше 5000 ед., а они в среднем имеют 200000 ед.).

При условии постоянного применения можно добиться следующих результатов: «+» устранить сухость кожи, но % устранения реактивности кожи не более 9% (стабильный результат); устранить жирность кожи, но % улучшения общего состояния выводящих протоков сальных желез до 24%. Результаты по устранению мелких и разглаживанию глубоких морщин не превышают 35%.

Космецевтики II уровня, или как её часто называют - лечебная косметика.
Косметические средства этого класса, способны оказать не только улучшение состояния кожи на уровне эстетики, а работают на клеточном уровне, оказывая терапевтический эффект.

На мировом рынке существует всего 7 фирм, производящих продукцию такого класса. Многие, чтобы подчеркнуть качество космецевтики II поколения, называют ее косметикой класса «Люкс» и тем самым уменьшают ее достоинства. Косметика II поколения на 2-3 уровня выше косметики класса «Люкс», потому что космецевтика — это последние достижения науки в области косметологии, это высочайшее качество продукции и высокая эффективность косметических средств. Они не вызывают привыкания (Космецевтикой II поколения можно пользоваться 3 месяца, потом сделать перерыв на 7-8 месяцев и при этом состояние кожи не ухудшится), стимулируют естественные процессы в коже, не содержат синтетических веществ (т.е. организму ничего не навязывают).

Только косметика, которая отвечает стандартам космецевтики, может работать на клеточном уровне, т.е. в дерме, т.к., чтобы пройти через базальную мембрану, косметическое средство должно иметь микромолекулярную формулу и ультралегкую текстуру. Именно в случае проникновения косметического средства в клетки достигается лечебный, а не просто косметический эффект.

Стоимость Космецевтики II поколения ниже, чем косметики класса «Люкс», при этом эффективность намного выше. Достигается это за счет того, что не используется дорогая упаковка. Вы платите только за содержание, а не за красивую баночку.

К космецевтике II поколения относят: «Irwin Naturals», NSP - «Natria» , «Neways», RBC и др.

Космецевтика III уровня - это косметические средства, которые работают в эпидермисе, дерме и гиподерме. Обладают всеми качествами и достоинствами косметических средств формата космецевтика II уровня, но способны на более эффективное и глубокое воздействие на слои кожи.

Очень высокая стоимость данной косметики делает её недоступной широким слоям населения. Кроме того, продолжающиеся клинические испытания все новых разработок против старости (с контрольной группой добровольцев) пока не располагают к тому, чтобы выбрать косметику этого формата для ухода за кожей лица и тела как ежедневную неотъемлемую часть вашей жизни.

Какую косметику выбирать для ежедневного использования можете только Вы сами!


  • В косметике словом «натуральный» можно обозначить все, что пожелает производитель. С этим термином не связаны никакие легальные обязательства. В целом «натуральная косметика» - это просто рекламный трюк. Продукция косметической промышленности большинства фирм не дает потребителю того, что он ожидает. Польза от такой косметики скорее психологическая, чем реальная.
  • Некоторые люди продолжают гнаться за имиджем, пользуясь разрекламированной косметикой, содержащей продукты нефтепереработки, минеральные масла, вещества из органов убитых животных или совсем не безопасные синтетические ингредиенты.
  • Итак, минеральное масло - продукт нефтепереработки (смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина). Правда состоит в том, что оно закрывает кожу пленкой, которая, задерживая воду, создает иллюзию увлажненности. Но вместе с водой задерживаются и токсины и углекислый газ и другие отходы жизнедеятельности клеток, но зато препятствует проникновению необходимого кислорода. Нефтехимические соединения биологически не перерабатываются, а значит, проникая через клетки кожи во внутренние органы оседают там в виде вредоносных токсинов. Они признаны самой частой причиной прыщей и разных сыпей у людей, использующих косметику на техническом масле. Вызывают преждевременное старение.
  • Еще одной из проблем косметики является высокое содержание веществ, которые способны оказывать разрушительное действие на барьерный слой кожи и волос, среди которых безусловно, лидирует лаурилсульфат натрия - Sodium Lauryl Sulfate (SLS). Это недорогое моющее средство - самый опасный ингредиент в шампунях, мылах и гелях для душа. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях для двигателей, в средствах для мойки машин, мытья посуды и т.д. Это очень сильный коррозирующий агент. SLS проникает в глаза, мозг, в сердце, печень и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает их нормальное развитие, вызывает катаракту. Может вызвать выпадение волос, появление перхоти. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Реагируя со многими компонентами косметических препаратов, образуют нитраты, которые попадают в кровь в большом количестве при использовании шампуня или геля для  ванн и применении очистителей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая «получено из кокосовых орехов».
  • Лауретсульфат натрия - Sodium Laureth Sulfate (SLES) - налогичный по свойствам. Он содержится в 90% шампуней и кондиционеров. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Он реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины. Быстро проникает в организм и оседает на глазах, в мозгу, в печени. Очень медленно выводится из организма. Канцерогенен.
  • Парабены - используются как консерванты. Вызывают дерматиты и аллергию. Могут стать причиной рака молочных желез. Только некоторые сложные виды парабенов, менее опасные используются в хорошей косметике.
  • Тальк получают из силиката магнезии. Очень опасен и токсичен. Нельзя использовать для детей, поскольку может стать причиной рака легких. Применение талька в области половых органов приводит к раку яичников.
  • Красители - химические соединения, токсичны.

Как правильно читать этикетки?

  • Состав: На первом месте пишется то, чего в процентном отношении больше всего (обычно это вода) и так далее по убывающей. На последнем месте в составе то, чего меньше всего в процентах от объема, т.е. следы – вот там чаще всего и указаны натуральные экстракты. Чем они дальше от начала, тем их меньше.
  • А Вы знаете, какие компоненты содержит Ваша косметика?
    Возьмите баночки и оцените их.
    Как защитить себя и свою кожу от вредного воздействия подобных помощников? Ответ прост: пользоваться натуральной косметикой класса «органическая» или космецевтикой высокого класса.
  • Общеизвестно, что масла или экстракты растений, содержащиеся в косметических средствах гораздо полезнее для нашей кожи и волос, нежели синтетические заменители. Полезные вещества, содержатся в растениях в виде биологически активных комплексов, поэтому действуют мягко, глубоко, дают стойкий положительный эффект, нетоксичные  и редко оказывают побочное действие.
  • Используя натуральные ингредиенты, можно создавать рецептуры, в которых активными будут 100% ингредиентов, в отличие от обычной косметики, в которой лишь 2-3% ингредиентов обладают биологической активностью. Итак, каковы же основные отличия косметики класса «органическая»?
    Все косметические продукты содержат только натуральные (несинтетические) вещества. Это экстракты цветов, трав, кореньев, орехов, семян с их активными компонентами - ферментами, белками, витаминами и минералами.
  • Косметические средства не содержат продуктов нефтепереработки, минеральных масел, лаурилсульфата натрия и др. синтетических веществ;
  • При выращивании растительного сырья для изготовления косметики не применяются пестициды, гербициды, строго запрещено использование ГМО.
  • Не содержит парфюмерных отдушек и искусственных красителей;
  • Не тестируется на животных, не используются органы убитых животных.

Самая популярная по безопасности и эффективности, доступная по цене - КОСМЕЦЕВТИКА первого и второго уровня.

Многие уже доверили свое здоровье природе. А что выбираете Вы? Решение за Вами...