Здравствуйте!

Ответы на вопросы

Ваше имя*:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос*:

Антиоксиданты: нутриенты, растения...

Антиоксиданты - защита от старения и болезней. Я уверена, что каждый человек уже не раз слышал о свободных радикалах и антиоксидантах. Но все-таки, что же конкретно нужно каждому добавить в свой рацион, чтобы качество жизни и активное долголетие стали реальностью.

Свободные радикалы – это «агрессивные» молекулы, со свободными связями, которые стремятся оторвать у клеткок электрон, чтобы самим стать "полноценными". Они повреждают здоровые клетки нашего организма. Небольшое количество свободных радикалов всегда присутствует и помогает иммунной системе "не спать", а быть в тонусе и следить за тем. чтобы "чужие" не проникли и не образовывались. Опасность представляет избыток свободных радикалов. Они образуются часто по цепной реакции, когда:

  • плохая экология: радиация техногенная, загазованность, плохая вода ( в том числе с хлором), загрязненные почвы (используемые для выращивания растений в пищу),
  • некачественные продукты: жареные в растительных маслах и транс-жирах, некоторые консерванты, красители, вкусовые сурогаты, прогорклые жиры мяса и рыбы и т. д.
  • продукты, загрязненные тяжелыми металлами (свинец, кадмий, алюминий...) и канцерогенами (бензопирены, бензолы...), микроорганизмами;
  • бытовая химия (хлорсодержащие бытовые средства являются канцерогеном для молочных желез),
  • чрезмерное облучение УФО, повышенная радиация ( иногда естественная радиация может быть губительна при смене места жительства)
  • курение табака, особенно с химическими добавками;
  • компьютеры, сотовые телефоны, нарушающие магнитный балас организма;
  • частый или хронический стресс (как система защитных реакций, нуждается в дополнительном питании, при перенапряжении дает сбой и неадекватную реакцию защиты, провоцируя на фоне недостатка антиоксидантов тяжелое повреждение клеток и органическое заболевание).

В итоге, под влиянием всех перечисленных негативных факторов, наш организм не справляется с переизбытком свободных радикалов, ему просто не хватает сил. Как следствие, работа клеток теряет свою эффективность – снижается иммунитет, возникают различные заболевания, да и процесс старения организма начинает протекать в разы быстрее.

Какие антиоксиданты нам нужны?

Витамин С (аскарбиновая кислота) является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. В организме человека не синтезируется! Должен ежедневно поступать с пищей в адекватной дозе.

  • Выполняет биологические функции восстановителя витамин E и кофермента убихинона,некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Роль аскарбиновой кислоты в организме трудно переоценить,
  • Образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов.
  • Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.
  • Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах (клетки печени).
  • Витамин С сам нейтрализует супероксидный радикал до перекиси водорода.
  • Стимулирует синтез интерферона (противовирусная защита), следовательно, участвует в иммуномодулировании.
  • Переводит трёхвалентное железо в двухвалентное, тем самым способствует его всасыванию. Препараты из солей трёхвалентного железа традиционно для поглощения организмом ионы Fe3+ должны предварительно восстановиться до Fe2+, что является причиной их меньшей биодоступности.
  • Тормозит гликозилирование гемоглобина при сахарном диабете, тормозит превращение глюкозы в сорбит.

Витамин Е (токоферрол) - класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.

  • Наиболее активной является природная форма - альфа-токоферол. Витамин Е считается самым активным антиоксидантом, защищающим клеточные мембраны от свободных радикалов.
  • Витамин Е необходим для нормального усвоения жиров в пищеварительном тракте. Он предотвращает окисление липопротеидов низкой плотности, включая холестерин.
  • Это качество витамина Е очень важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень триглицеридов, задерживая тем самым развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Он также препятствует образованию сгустков крови и растворяет их, предотвращая, таким образом сердечные приступы и развитие атеросклероза.
  • Витамин Е регулирует репродуктивную функцию и сексуальную активность, облегчает тяжесть климактерических симптомов.Токоферолы (от др.-греч. τόκος — «деторождение», и φέρειν — «приносить»).
  • Кроме того витамин Е участвует в пополнении запасов витамина А и железа в организме.

Витамин А - группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретиноиды ретинол и несколько провитаминов — каротиноидов, среди которых наиболее важным является β-каротин. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, а каротиноиды — растительных. Все эти вещества хорошо растворимы в в маслах и плохо растворимы в воде. В качестве источников каротина используют растения (например, тыква, морковь), бактерии, водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.

Источники провитаминов: каратиноиды в зелёных и жёлтых овощых (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня. Источником ретиноидов являются животные продукты: рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин,сметана, творог, сыр, яичный желток.

Роль витамина А:

  • Синтез ферментов, необходимых для синтеза: мукополисахаридов - компонентов для роста соединительной ткани, хрящей, костей; гиалуроновой кислоты — основного межклеточного вещества; гепарина; сульфоцереброзидов; таурина; ферментов печени, участвующих в метаболизме эндогенных и экзогенных веществ.
  • Синтез веществ, способствующих синтезу белков мышечной ткани;
  • Гликолизирование гликопротеинов крови; гликопротеинов, являющихся компонентами клеточных и субклеточных мембран, что имеет огромное значение для завершения фагоцитоза; гликопротеина, участвующего в межклеточном взаимодействии, за счёт чего происходит торможение роста клеток.
  • Синтез половых гормонов,сперматогенеза, а также интерферона, иммуноглобулина A, лизоцима.
  • Синтез ферментов эпителиальных тканей, предупреждающих преждевременную кератинацию.
  • Активация рецепторов для кальцитриола (активного метаболита витамина D).
  • Витамин A в форме ретиналя играет важную роль в зрении. Синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения.

Ликопин - содержится в томатах. В клетках растений ликопин выступает как предшественник всех остальных каротиноидов, включая бета-каротин.

  • Ликопин не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей.
  • При термообработке не разрушается, но всасывание ликопина в желудочно-кишечном тракте зависит от наличия в пище жиров.
  • В крови ликопин транспортируется вместе с липопротеинами, причем ликопин связывается с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) - в отличие от многих других полярных липофильных антиоксидантов. Это, во многом, объясняет важное значение ликопина в защите от окислительного стресса, поскольку именно окисленные ЛПНП (а не ЛПВП) играют основную роль в развитии сосудистых заболеваний.
  • Ликопин самый сильный каротиноид- антиоксидант, присутствующий в крови человека.
  • Установлено, что риск развития некоторых видов рака обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина. Такие выводы можно сделать в отношении рака простаты, желудка и легких.

Полифенолы - биофлаваноиды. Флавоноиды широко распространены в еде и напитках растительного происхождения. Их много в  цитрусовых, луке,зелёном чае, красных винах, пиве тёмных сортов, облепихе, тунбергии и чёрном шоколаде. Чаще всего в пищевых продуктах встречается кверцетин, также распространены кемпферол, мирицетин, апигенин и лютеолин. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным (противомикробным) действием.

  • В качестве лекарственных средств применяются флаваноиды рутин и кверцетин, называемые P-витаминами. Они обладают способностью, особенно выраженной в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свёртывание крови, и повышают эластичность эритроцитов.
  • Полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант — один из лучших, наряду с витамином C и Е.

Полифенолы - антоцианы (они обычно придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую окраску). Богаты антоцианами такие растения, как, например, черника, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня, баклажаны, чёрный рис, виноград Конкорд и мускатный виноград, красная капуста, и некоторые виды перцев, как жгучих, так и т.н. сладких. В медицине широко применяются антоцианы черники (в составе экстракта черники).

  • В жгучих перцах также замечено несколько видов, у которых антоциан присутствует не только в плодах, но и в листьях. Причем, в данном случае, антоциан синтезируется тем больше, чем ярче солнечный свет, падающий на растение.
  • Антоцианы не могут образовываться в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. Они не способны накапливаться в организме, поэтому быстро выводятся из него.
  • Антоцианы оказывают бактерицидное действие – они могут уничтожать различные виды вредоносных бактерий. Впервые этот эффект использовали при изготовлении красного виноградного вина, которое не портилось при длительном хранении.
  • Антоцианы являются сильными антиоксидантами - они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток. Это тоже положительно сказывается на здоровье органа зрения.

Полифенолы, терпиноиды и прочие вещества...

Антиоксиданты - ферменты. Они защищают организм человека от постоянно образующихся высокотоксичных кислородных радикалов - самых агрессивных.

  • Супероксиддисмутаза (СОД) вместе существует в нескольких формах в зависимости от типа переходного металла-кофактора активного центра фермента: Cu, Zn - СОД (медь как кофактор активного центра и цинк как кофактор, стабилизирующий конформацию), Mn-СОД (с марганцем в активном центре) или никелем.
  • Глютатионпероксидаза - содержит селен.
  • Глютатион редуктаза - витамин В2.
  • Каталаза содержит железо.
  • Вот почему содержание микроэлелентов так важно для защиты. Цинк, селен и другие биодоступные минералы сегодня можно получить только обогащая ими пищу.

Самую лучшую защиту от свободных радикалов организм получает тогда, когда с хорошей, сбалансированной пищей поступает не один антиоксидант, а несколько видов. Развитие нутрициологии и фармакогнозии как науки, помогло создать биодобавки, которые помогают максимально защитить ся от старения, исправив неполноценный рацион с помощью БАД.

  • Биодобавки восстанавливают запас антиоксидантов иногда лучше натуральных продуктов!
  • К тому же антиоксиданты, содержащиеся в БАД не загрязнены посторонними химическими или биологическими включениями, чего нельзя исключить при приёме продуктов питания.
  • Кроме того, подобные препараты доступны в любое время года, и их можно употребить в «чистом» виде, без привязки к приёму пищи.

О признаках недостаточности антиоксидантов смотрите в статье Старение организма.